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술과안주

[안양 박달동] 여기가 본점 "박가네숯불껍데기"

by 마가릿언니 2024. 1. 3.
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박달동 박달사거리엔 한 때 줄서먹는 고깃집이 있었다. 특히 추운 겨울에도 인도에서 대기하고 있는 인파를 보며 대단하다고 생각했었는데 그 집이 바로 "박가네숯불껍데기"다.

 

박가네숯불껍데기

 

 

지금은 여기 본점 외에도 분점도 있어서 이제 예전만큼 줄서서 먹지는 않지만 바뀌는 음식점이 제법 많은 박달동에서 지금까지도 손님이 많은 고깃집이다. 나도 지금까지 세 번 정도 방문했었고, 오랜만에 지인들과 다시 방문했다. 

 

박가네숯불껍데기
불이 들어온다

 

테이블은 7~8팀 정도의 원형 테이블인걸로 기억하는데 고깃집이다 보니 아무래도 술이 빠질 수 없다. 주문을 하면 인 당 양념과 쌈채소, 콩나물, 콘샐러드, 김치 등이 세팅된다. 우리가 주문한 것은 이 집의 시그니처인 목항정 껍데기와 숯불껍데기다.

 

박달동 맛집
목항정 껍데기 굽고 굽고

 

먼저 목항정 껍데기를 먼저 굽는다. 개인적으로 꼬들꼬들한 항정살을 좋아하는 편인데 때깔이 참 예쁜 목항정 껍데기 또한 구우면 부드러우면서 꼬들한 식감이 느껴진다. 

박달동고깃집
숯불껍데기 굽고 굽고

 

목항정 껍데기를 반쯤 먹고 나니 이미 다들 얼큰하게 취한 느낌이랄까. 숯불껍데기는 입가심이자 과자같은 안주처럼 구워 하나씩 먹는다. 그럼 소주병이 쌓여 있고, 이 후에는 짜글이 김치찌개로 마무리한다. 김치찌개를 주문하면 공깃밥을 같이 주는데 짜글이에 비벼먹으면 탄수화물 마무리까지 배두드리며 집에 갈 수 있다. 


상호 : 박가네숯불껍데기
별점 : ★★
- 헤비한 고기가 지겹다면 껍데기는 별미다.

- 술을 많이 먹게 되는 단점이라면 단점일까?


 

 

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